
Чем отличается арабика от робусты
Зерна арабики и робусты – это два основных вида, которые составляют основу всей кофейной индустрии. Кому-то они могут показаться совершенно одинаковыми как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Но истинные гурманы точно знают все их органолептические качества, различия и сходства. Сегодня разберем, как отличить зерна кофе арабики от робусты, что из них лучше выбрать и что полезнее.
Что такое арабика и робуста в кофе
Отличие арабики и робусты не только в названии кофейных зерен. Это два разных сорта деревьев, которые обладают различными вкусовыми и химическими характеристиками.
Арабика – это наиболее распространенный вид. На него приходится около 60-70% мирового производства. Эти зерна чаще всего выращивают в Латинской Америке, Восточной Африке и Эфиопии. Они менее устойчивы к болезням и вредителям, поэтому на произрастание нужно больше затрат. Сами зерна вытянутые, бороздка изогнутая. Они имеют светло-коричневый оттенок. Арабика отличается от других сортов мягким вкусом с легкой кислинкой и насыщенным ароматом с нотами фруктов и ягод.
Робуста считается вторым по популярности сортом кофе. Его выращивают во Вьетнаме, Индии, Западной и Центральной Африке, Индонезии. Этот сорт не такой прихотливый, как робуста. Он хорошо переносит разные климатические условия, включая высокие температуры и влажность. Зерна обладают округлой формой, темным цветом и прямой бороздкой. В кофе робуста дает более землистый, древесный и ореховый оттенок. Он может показаться грубым и горьким, потому что количество кофеина в зернах в два раза больше.
Арабика или робуста: что лучше выбрать
Кофе арабика и робуста имеют своих ценителей. Выбор обычно зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от времени суток и цели – просто насладиться органолептикой напитка или как следует взбодриться.
Обычно зерновой кофе арабика выбирают:
- люди, которые чувствительны к кофеину;
- ценители утонченного и мягкого вкуса с фруктово-ягодными нотками;
- любители пить кофе без добавления сахара и молока, чтобы насладиться чистым послевкусием.
Кофе в капсулах с робустой больше подходит следующим категориям людей:
- ищущим доступный по цене напиток;
- предпочитающим насыщенный и крепкий кофе с ярко выраженной горечью;
- любящим пить бодрящий напиток с различными добавками (сахаром, молоком, сиропами), что позволяет лучше раскрыть вкус робусты;
- нуждающимся в мощном заряде энергии.
Содержание кофеина в арабике и робусте разное, что существенно влияет на вкус. Поэтому многие производители и баристы смешивают эти два сорта в пропорциях 70/30 или 80/20, чтобы достичь идеального баланса крепости и ароматических характеристик. Среди ярких представителей – кофе Kimbo и кофе в зернах Covim.
Разница между кофе арабика и робуста: сравнительная таблица
Сравнение робусты и арабики быстрее всего поможет выбрать лучший вариант для кофеманов. Благодаря пониманию всех вкусовых и ароматических аспектов можно подобрать идеальную смесь, которая позволит насладиться изысканным вкусом и подарить заряд бодрости.
Характеристика |
Арабика |
Робуста |
Форма зёрен |
Вытянутые, изогнутая бороздка |
Округлые, прямая бороздка |
Цвет зёрен |
Светло-коричневый |
Тёмно-коричневый |
Вкус |
Мягкий, фруктовый, кислинка |
Жёсткий, горький, землистый |
Содержание кофеина |
1.2–1.5% |
2.2–2.7% |
Аромат |
Богатый, сложный |
Менее выраженный |
Выращивание |
Высокогорья, умеренный климат |
Низины, жаркий климат |
Устойчивость |
Низкая |
Высокая |
Цена |
Более высокая |
Более доступная |
Часто при сравнении многие задаются вопросом, почему робуста дешевле арабики. На это есть несколько причин:
- простой сбор урожая, ведь робусту собирают механическим путем, а арабику – вручную;
- неприхотливость к климату, что значительно упрощает выращивание;
- высокая урожайность и устойчивость к различным болезням;
- низкий спрос на премиум-рынке из-за грубого вкуса.
Но иногда нельзя сразу сказать, какой кофе дороже – арабика или робуста. Бывает так, что стоимость первого сорта во много раз превышает второй. Это зависит от урожаев, логистики, уровня обработки.
Что полезнее: арабика или робуста
Однозначно можно сказать только, что крепче – арабика или робуста. Здесь первое место занимает именно второй сорт. А вот польза зависит не только от разновидности, но и от способа приготовления, уровня обжарки и степени обработки.
Если рассматривать с точки зрения здоровья, то арабика мягко воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Все из-за низкого содержания кофеина. Этот сорт не так сильно раздражает желудок и содержит больше антиоксидантов, кислот. Они способствуют борьбе со старением.
Робуста улучшает выносливость, концентрацию и хорошо бодрит. Также этот сорт обладает антибактериальными свойствами из-за хлорогеновой кислоты в составе. Робусту могут назначать при пониженном давлении.
Поэтому прежде чем купить кофе, необходимо точно знать все свои вкусовые предпочтения и различие между этими сортами. Тогда вы сможете вкусить по-настоящему изысканный напиток, который поднимет настроение.
Как хранить зерновой кофе в домашних условиях
Бодрящий, насыщенный вкус с любимыми нотами, аромат, проникающий через рецепторы в самую душу и незаменимый утренний ритуал, призванный...
Обжарка кофе: степени, вкус, отличия
На вкус готового кофейного напитка влияет множество факторов. Среди них сорт зерен кофе, место их произрастания и, конечно же, обжарка...
Виды торговых и вендинговых аппаратов
Торговые автоматы — привычное дело в офисах, на улицах, в метро, школах. В них можно купить кофе, снеки, воду удобно и быстро...