Как хранить зерновой кофе в домашних условиях
Бодрящий, насыщенный вкус с любимыми нотами, аромат, проникающий через рецепторы в самую душу и незаменимый утренний ритуал, призванный наполнить новый день незабываемыми эмоциями – это все про кофе. Разновидностей и форм выпуска этого напитка не счесть. Но истинные гурманы предпочитают зерновой формат. Ведь его можно смолоть непосредственно перед приготовлением, а значит – ощутить всю многогранность вкуса и аромата готового напитка. Конечно же, никто не приобретает ингредиенты для одной порции. Поэтому важно знать, как правильно хранить кофе в зернах в домашних условиях, чтобы истинное наслаждение приносила не только первая чашка, но и каждая последующая.
Сколько хранится зерновой кофе?
Начнем с того, что срок годности кофе разнится в зависимости от формы его выпуска, тары и условий хранения. В герметичной упаковке любой из вариантов – зерновой, молотый, капсульный – не теряет своих качеств около 1-2 лет благодаря отсутствию доступа кислорода к свежеобжаренным цельным или смолотым зернам. Многие бренды выпускают зерновой кофе в пакетах со специальным дегазирующим клапаном. Принцип его работы прост – с помощью него можно выпустить образующийся во время остывания зерен углекислый газ, но при этом не впуская в упаковку губительный для содержимого кислород.
После вскрытия тары срок хранения кофейных зерен резко уменьшается с каждым новым открытием упаковки. Как правило, он составляет 3-4 недели максимум, после чего от насыщенности вкуса и аромата остается лишь еле уловимый отголосок. Именно поэтому очень важно правильно хранить зерновой кофе, чтобы он как можно дольше радовал вас первоначальными вкусовыми и ароматическими качествами.
Как хранить кофе в зернах? Выбираем место и тару
Прежде всего стоит отметить, что семена кофе не переносят три основных фактора влияния окружающей среды:
- Кислород. Под его воздействиям зерна начинают окисляться и терять львиную долю аромата и вкуса. Достаточно оставить открытую пачку на несколько часов, чтобы улетучилась добрая половина вкусо-ароматических качеств.
- Влагу. Из-за нее зерна начинают отсыревать, и готовый напиток становится пресным. По этой же причине категорически нельзя хранить кофе в холодильнике – конденсат, который будет образовываться и накапливаться в зернах, приведет в итоге к появлению плесени и 100%-й порче продукта.
- Солнечный свет. Ультрафиолет, как и чрезмерно высокая температура хранения, приводит к разрушению молекул, отвечающих за ароматические ноты, на более простые соединения, и напиток перестает быть таким вкусным.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что хранение зерна в домашних условиях требует выбора сухого, прохладного и защищенного от солнца места. Кухонного шкафчика вполне достаточно. При этом по соседству в нем не должны храниться специи и пряные травы, любые продукты питания с ярко выраженным запахом, иначе вы рискуете почувствовать в готовом напитке нежелательный привкус всего, что кофе успеет в себя впитать за время хранения.
Не менее важна тара, которая, собственно, и будет играть роль барьера между кофейными зернами и окружающим миром. Есть несколько вариантов, в чем можно хранить кофейное зерно:
- Стеклянная банка. Она способна обеспечить максимальную герметичность. Единственное условие – отсутствие солнечного света, который будет воздействовать на зерно через прозрачные стенки банки.
- Керамическая емкость. Найти плотно закрывающуюся тару из керамики непросто, но возможно. Идеально, если это будет емкость с крышкой, на которой присутствуют резиновые вставки и зажимы. Только так можно максимально ограничить доступ кислорода к содержимому.
- Металлическая тара. Пересыпать зерновой кофе в металлическую емкость с крышкой – одно из оптимальных решений. В такой таре также есть возможность сохранить вкус и запах зерен максимально долго.
Хранить кофе в оригинальной упаковке после ее вскрытия можно, но не рекомендуется, так как плотно запечатать ее уже вряд ли получится. Если же подходящей емкости нет, нужно аккуратно раскрыть пакет, сделав минимальное по размерам отверстие, взять нужное количество зерен, после чего плотно его завернуть, предварительно выпустив попавший в упаковку воздух, и закрепить зажимом для фиксации.
Категорически не рекомендуется хранить зерновой кофе в пластиковых контейнерах, даже если они изготовлены из высококачественного материала. Дело в том, что кофейные зерна имеют свойство впитывать запахи, в том числе и пластика, что непременно отразиться на вкусовых качествах напитка. Как вариант, можно использовать деревянные емкости, но следует помнить, что обеспечить герметичность такой тары практически невозможно, поэтому хранящийся в ней кофе быстро «выветрится».
Кофе из зерна: выбираем вкусный напиток в интернет-магазине Alta Kava
Ни для кого не секрет, что качество напитка напрямую зависит от сырья, используемого для его приготовления. Кофе в зернах, срок хранения которого ограничен рядом факторов, должен быть изначально правильно упакован, а именно сразу же после обжарки, на пике проявления своего аромата. Именно поэтому важно выбирать напиток от проверенных временем брендов, чьи имена ассоциируются с непревзойденным качеством.
В интернет-магазине Alta Kava можно купить кофе от известных производителей. В каталоге представлены:
- кофе в зернах Covim;
- Lavazza;
- кофе Boasi;
- Caffe Antico;
- кофе Кимбо;
- Borbone.
Здесь каждый гурман найдет для себя бленд с идеальным балансом крепости, горчинки, кислинки, полнотелости кофе, который удовлетворит его рецепторы знакомым сочетанием или, напротив, удивит чем-то ранее неизведанным. А зная, как правильно хранить зерно, вы сможете наслаждаться любимым кофе со всеми его нотами вкуса до последней капли.